Mais do que nunca, existe a procura por alimentos e bebidas funcionais inovadoras. Neste ano, identificamos que o foco e a produtividade representarão os principais benefícios mentais e de bem-estar emocional que as pessoas buscam. Com base na interpretação e análise de pesquisas de mercado feitas por especialistas, conheça agora as Tendências Globais de Alimentos e Bebidas para 2023!
Panorama Geral
Ao redor do mundo, os consumidores estão necessitando de alimentos e formulações de bebidas que os ajudem a suportar ondas de calor, temperaturas abaixo de zero e eventos climáticos desagradáveis. Sendo assim, os alimentos e bebidas podem ajudá-los à medida em que se adaptam a realidade de viver com essas diversas alterações climáticas.
A Procura por Produtos que “Economizem Energia”
Com os custos de energia cada vez mais altos, existe uma necessidade emergente de novas maneiras em como economizar energia. As marcas estão destacando em seus produtos o baixo consumo de energia, facilidade de preparo e armazenagem. A tendência é que o número de reivindicações para o preparo de alimentos fritos ou em micro-ondas aumente, visto que esses métodos economizam energia.
Nos próximos 2 a 5 anos, inovações se farão necessárias para ajudar as pessoas a suportarem ondas de calor, aquecer-se durante os períodos de frio e encontrar conforto em emergências meteorológicas.
Proteção da Pele
Raios UV mais fortes criarão demandas por alimentos funcionais e bebidas com benefícios para a saúde da pele. As empresas podem formular com colágeno, licopeno ou ingredientes que mantêm a saúde da pele após a transpiração causada por calor ou humidade elevados.
Tradições Antigas
As empresas, especialmente na Ásia, podem contar com ingredientes que têm propriedades de resfriamento ou aquecimento de acordo com o Ayurveda ou Medicina Tradicional Chinesa (MTC).
Equidade e Soluções Fáceis de Usar
Em cinco anos, as inovações de produtos serão necessárias. O relatório “United in Science”, das Nações Unidas, prevê uma possibilidade de 93% que pelo menos um entre os próximos cinco anos serão mais quentes do que 2016.
O aquecimento global e suas consequências significam que as empresas precisarão desenvolver produtos não apenas para necessidades comuns, mas também para dietas especiais, crianças e idosos.
As marcas de alimentos para animais de estimação também devem explorar em como ajudá-los a suportar o mau tempo. Os pets se tornaram membros da família e os tutores estão cada vez mais preocupados com o bem-estar dos mesmos. O consumo de produtos veganos é uma tendência de mercado, tanto para humanos como para pets.
O Crescimento do “Snacking”
Desde a pandemia de COVID-19, o setor de lanches cresceu notavelmente. Para Melissa Cash, diretora de estratégia da Nestlé, ao que tudo indica, produtos que propiciam agilidade e facilidade de consumo devem ganhar cada vez mais espaço no cotidiano e no dia a dia agitado das pessoas.
A Busca pela Performance
A busca por formulações que contribuam para a otimização do desempenho estão aumentando. A nutrição será uma ferramenta valiosa para o gerenciamento da saúde cognitiva que ajuda a capacitar as pessoas em seus trabalhos, hobbies e lazer. Haverá maior procura por alimentos e bebidas que influenciam a capacidade cognitiva, gestão dos níveis de stress e otimização da função cerebral.
O foco e a produtividade são as últimas novidades mentais e funcionalidades de bem-estar emocional. Além disso, o interesse em benefícios para a saúde cerebral tem crescido cada vez mais com o passar do tempo.
Sendo assim, as marcas promoverão estímulos cerebrais por meio de ingredientes energizantes familiares como a cafeína e ingredientes à base de plantas como vegetais, legumes e frutas. Futuramente, pesquisas serão necessárias para provar que a variedade de ingredientes naturais e funcionais cumprem suas promessas de saúde cognitiva.
Uma pesquisa realizada pela Mintel demonstrou que 45% dos brasileiros e 42% dos argentinos entrevistados gostariam de uma dieta que os ajudasse a manter a função cerebral saudável.
Alimentos à base de Plantas
O mercado de produtos “Plant-based” sofreu uma queda nos últimos meses. As principais razões pela diminuição da procura por parte dos consumidores tem a ver com os preços, gosto dos alimentos e suas complexas formulações, dando a entender que mesmo produzidos à base de plantas, continuam sendo produtos ultraprocessados.
Carnes híbridas que combinam ingredientes de origem animal com vegetais podem mudar o jogo. Com apelo de saudabilidade e sabor mais próximo do real, essas proteínas híbridas podem ajudar a reavivar o interesse das pessoas por alimentos à base de plantas, principalmente quando se trata de um nicho em específico, como o público kids por exemplo.
Transparência e Pesquisa
As marcas devem ser transparentes e educar os consumidores com informações precisas e baseadas em evidências. A pesquisa também será especialmente necessária para provar quaisquer benefícios de bem-estar mental de possíveis novos ingredientes no futuro.
Mensagens Minimalistas
A comunicação clara e simples será essencial para se conectar com consumidores cansados. As empresas vão concentrar a publicidade em benefícios básicos para aproveitar ao máximo os orçamentos que são impactados pela inflação e problemas na cadeia de suprimentos. Por outro lado, os compradores querem encontrar facilmente produtos que atendam às suas necessidades e possibilitem economizar dinheiro à medida que o custo de vida aumenta.
Em 2023, os clientes vão priorizar marcas que se destacam em como seus produtos se alinham com suas prioridades. Brasil, Canadá, Itália e Coreia do Sul são quatro países globais onde a inflação estava entre as mais altas em meados de 2022. Apesar da alta inflação, consumidores no Brasil e na Itália dizem que os benefícios à saúde e ingredientes naturais são fatores mais importantes do que um preço baixo para indicar se a comida ou bebida possui bom valor.
Embalagens Simples e Ênfase nos Benefícios
Produtos com designs limpos que priorizam os ingredientes naturais e os principais benefícios para a saúde vão se destacar. Para os compradores, o excesso de informações dificulta a escolha.
A Conquista pela Confiança
A busca por informações confiáveis levará os consumidores a apreciarem marcas que apoiem suas reivindicações. As marcas podem ganhar confiança citando pesquisas científicas, certificações de terceiros ou adicionando rótulos voluntários.
Novas maneiras de se chegar ao consumidor certo
Até 2030, existirão mais soluções virtuais para inspirar, educar e realizar as compras. Isso permitirá que os produtos façam declarações mais simples na embalagem, pois os algoritmos dos mecanismos de busca (Google) encontrarão as declarações mais importantes para os consumidores.
As marcas compartilharão informações em e-commerces para garantir que suas histórias e benefícios cheguem aos consumidores que dependem de seus assistentes inteligentes ou refrigeradores inteligentes para filtrar itens que não atendem às suas preferências pré-definidas. Os consumidores também poderão ter a opção de comprar no metaverso nos próximos anos.
O uso da Inteligência Artificial (IA) tende a crescer cada vez mais. Com ela, será possível que as marcas aprimorem o design de seus produtos com apenas alguns “cliques”. Além disso, a Inteligência Artificial possibilitará maior otimização e controle dos variados equipamentos presentes nas linhas produtivas dos restaurantes, melhorando significativamente os processos.
Uma pesquisa realizada pela Mintel demonstrou que:
- 42% dos consumidores americanos que compram online dizem que usariam a tecnologia para simplificar o processo de pesquisa ou navegação ao fazer compras on-line;
- 24% dos consumidores do Reino Unido dizem que ficariam interessados em fazer compras no metaverso.